シフォンケーキを久しぶりに焼く! レシピあり

シフォンケーキを久しぶりに焼く!
  1. おいしそう!

来週のクリスマスケーキ第1弾は、シフォンケーキがベースなので、 8ケ月ぶりぐらいに焼きました。 シフォンケーキは、もう10年以上作っているので手順も必要材料も身についてる感じ。 かなり手早く作っていきます。 若かりし頃よりもずっと上手になったなあって実感できるケーキです。 今回はオレンジ果汁でやいているので、ふんわりオレンジの香りをまとったケーキ完成。 いつも通り逆さにして冷まします。 ...

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 20年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。