出来た、ホワイトデイはあさって

出来た、ホワイトデイはあさって
  1. おいしそう!

今年は”2度焼き特集”でホワイトデイのお菓子作りました。 イタリアの焼き菓子ビスコッティはビス(2度)コッティ(焼く)のごとく ラスクは英語の天火で2度焼くパンの意(rusk)からきているので、 アーモンドビスコッティ、オレンジピールビスコッティ、チョコレートラスク、シュガーラスク の組み合わせです。 すでに大口2こ(この写真の3個分ぐらいの袋詰め)は嫁入りしたので、 主人の会社、息子の友人......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。