11月第3週の教室、ちょっとだけクリスマス気分

11月第3週の教室、ちょっとだけクリスマス気分
  1. おいしそう!

今週は予告の通りお魚でクリスマスです(笑) メインは焼き鯖スパイスかけ 以前にいただいたエルブ・ド・プロバンスをたぷり、 それもそのハーブが主役のような一皿を つくりたかった!!! 添えは、パプリカのマリネ、 イタリアンでいう”ペペロナータ”。 真っ黒になるまで焼いて、新聞紙で包んでという 昔ながらの方法でピーマンの甘みを引き出します。 これにあわせて少しオシャレにしたパンプキ......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。