今年も愛知県陶磁美術館にて”野焼き”で粘土を焼く

今年も愛知県陶磁美術館にて”野焼き”で粘土を焼く
  1. おいしそう!

夏の恒例行事”野焼き”です。 愛知県陶磁美術館の原っぱで、6月に粘土をとって、粘土作品作って、 1ケ月ベランダで乾かして、本日は焼き! 天気予報では、名古屋38℃、危険な暑さですといわれ、4リットルのお茶ほか 氷、ジュース、ゼリー、果物や塩飴を持ち込んで暑さとの戦いの1日を過ごしました。 結果的には、36.7℃、そして都会よりも風が通って、涼しいとはいえませんが ムっとする暑さではありません......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。