夏休みのおやつ、ココアロール

夏休みのおやつ、ココアロール
  1. 1
    おいしそう!

久しぶりに、焼き菓子。 ほんとのところ、真ん中にチェリーのシロップ煮と桃を入れる予定だったが 家族1名から、「なんで入れるの」ってクレームがつきそうなので止めた。 巻きにくくなるし、いいかって。 これも、生地を焼くところまでは10分とかからない。粉、砂糖、卵、ひとかけのバターのみ。 オーブンで15分焼く間に、生クリームを泡立てて、チルドでヒヤヒヤにする。 焼けたスポンジを裏返して、紙袋に入れ......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。