こんにちは。ズンです!
食パンで作れる【くるくるパン】をご紹介します。
今回は、コーヒーを使用しないので、コーヒーのカフェインが苦手だったり、小さなお子様にもおすすめです!
作りやすくなっているので、お手伝いしたいお年頃?のお子様も作れるようにしました。
甘くて、シナモンの香りやココアの美味しさは、いかがでしょうか。
よかったら、作ってみてください。
★材料
(1人分)
~シナモンロール~
食パン(6枚スライス)
1枚
三温糖
小さじ2
シナモンパウダー
適量
マーガリン
適量
~ココアロール~
ココアパウダー
適量
※シナモンパウダーの材料
★作り方
(5分未満)
1.
まな板に、ラップを敷き、食パンをのせる。
2.
食パン(手順①)をワインボトルや麺棒で伸ばす。
【コツ】食パンの上部と下部を伸ばしてから、中央を伸ばすときれいに伸ばしやすいです。
【ポイント】伸ばし加減としては、食パンを指で押して、少し戻ってくる位。厚さが、1/2から1/3になるくらいが丁度いいです。
3.
伸ばした食パン(手順②)に、マーガリン、三温糖、シナモンパウダー、ココアパウダー(ココアロールの場合)、の順で全体的に塗る。
4.
食パン(手順③)だけを、少しきつめに巻く。
※まだラップは、巻かない。
5.
巻いた食パン(手順④)を、ラップで更に巻く。(少しきつめで巻く。)
【イメージ】両端のラップをねじねじ🍬
6.
両端のパン(手順⑤)からはみ出たラップは切り捨て、4等分になるようにカット。
7.
食パン(手順⑥)のカットした断面が上になるように、高さのある器に並べ、電子レンジで600W30秒温める。
※ラップはかけずに温めてください。
【ポイント1】食パンをワインボトルや麺棒で伸ばす!
・パンが巻きやすくなり、見た目がきれいに仕上がります。
【ポイント2】食パンを巻くときは、少しきつめで巻く!
・出来上がりの渦巻きが、きれいに仕上がります。