食パンはトースターで3分、カリカリに焼いておき、
フライパンでバター、砂糖、豆乳を煮立ててから、
食パンに染み込ませながら、
外はカリカリに焼きました。
中はしっとり、外はカリカリで、
メロンパンというよりは、クイニーアマン寄りになりました。
実は、エリスリトールというゼロカロリー砂糖で作ったので、
カリカリにはならないかな?と思いましたが、
冷えたらカリカリになりました。
普通の砂糖でもカリカリになります。
食パンがあまった時などに最適で、
甘くて疲れが取れる美味しさです。
★材料
(1人分)
食パン(6枚切り)
1枚
★バター
20g
★豆乳
大さじ3
★砂糖
大さじ2
★作り方
(5分未満)
1.
食パンはトースターで焼き、触れるくらい冷えてから16等分に切る。
2.
熱したフライパンに、★を加えて、沸騰したら、弱火にし、食パンを加えて、吸わせる。
3.
両面こんがりするまで、焼く。
器に盛り、お好みで乾燥パセリを飾る。
牛乳でも代用できます。