11月第4週の教室、きのこも、大根も、柿も秋

11月第4週の教室、きのこも、大根も、柿も秋
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    おいしそう!

10月4週は、普段使いの和食の構成です。大根とれんこん、こんにゃく、にんじんそして鶏肉をおだしでしっかり煮た五目煮。鶏肉の皮目をパリっと焼くことであいしさUP! これに黒酢と黒糖でに絡めたきのこ、ドレッシングのように使う白和えは柿をあえました。 秋らしい食材を使って普段の夕食献立ですが、これにお刺身とおつゆがつけばご馳走の夕食にもなります。 お菓子は予告の通り、先週のくり抜いた5枚切の食パンの耳な......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。