8月第3週の教室、暑いときには冷たい麺、締めは熱いお茶で

8月第3週の教室、暑いときには冷たい麺、締めは熱いお茶で
  1. 2
    おいしそう!

今週は久々の「そうめん」です。教室は丸大豆の濃口醤油でめんつゆを作るので色濃く仕上がりますが、生醤油など透明で赤い(!)と売ってる醤油をつかえば、もう少し薄い色合いでめんゆつが仕上がります、お好みの醤油の味でつくってください。たたきおくらとすりおろしの山芋で仕上げています。 合わせたのは、ししゃもの香り揚げと、きのこの甘辛煮。 デザートはレンジで作るカスタードクリームにレモンをあわせてデザートサン......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。