「薄餅」練習中

「薄餅」練習中
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    おいしそう!

10月前半の「薄餅(パオビン)」と呼ばれる小麦粉で作る小麦の薄焼き皮練習中です。今回は、クレープを焼くのではなく、もう少し固い生地を2枚合わせて焼き、はがす!という中華伝統の技(?)で作ります。一人で作ってると意識してない部分が多くて、どこがポイントかを探りつつ練習~ お料理については”教室の10月の予定”を、教室については”村山料理教室について”をご覧ください。 ----------------......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。