いただきものです、立派だ~少し気になって調べたら
シャインマスカットは、マスカット・オブ・アレキサンドリアの改良の改良らしいです。
小さいころは、ちっちゃい実のデラウエアを食べながら、大きい青い実の食べたいって思ってました。
今は品種が多く、時期も長くていろいろ楽しめるようになってます。個人的には「甲斐路」が好きですが種があるのよね。...
-
-
村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。
30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。
ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。