巨峰とマスカットの寒天ゼリー

巨峰とマスカットの寒天ゼリー
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

トキメキの美しさ!2色の葡萄の寒天ゼリーです。

★材料

(5人以上分)

  • 巨峰

    1房(300g)

  • マスカット

    1房(300g)

  • 粉寒天

    1袋(4g)

  • 400ml

  • 砂糖

    80g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    巨峰とマスカットは皮をむき、種があるものは種を取る。

  2. 2.

    小鍋に水と寒天を入れ5分ほどおいてから火にかけて、煮立ったら砂糖を加えて1.2分沸騰させて粗熱を取る。

  3. 3.

    テリーヌ型に寒天液を1cmの高さまで入れ、マスカットを敷き詰める。マスカットが隠れる位まで寒天液を加え、固まってきたら、巨峰を加え、残りの寒天液を入れる。

  4. 4.

    冷蔵庫で冷やし固め、型から出して、切り分けて頂く。

★ワンポイントアドバイス

お好みの季節のフルーツでも同様に作れます。

ポモドーラさん

ポモドーラさん

お料理大好きです。作りやすい家庭料理、見栄えのよいおもてなし料理など、マイペースに投稿しまーす(^o^)/