11月前半の教室、当日買い物で夕食に間にあう構想のクリスマスごはん

11月前半の教室、当日買い物で夕食に間にあう構想のクリスマスごはん
  1. 3
    おいしそう!

初回人数2名だったので、材料切っておきましたが思いのほか早くでき、明日からのベテラン主婦回はあっという間に仕上がりそうです。というクリスマス向けの献立です。 まずは、買い物も特別なものはありません、骨付き鶏肉(もも、手羽など)、りんごとじゃがいも。サラダはキャベツとレタス、スープはきのことトマト関係(フレッシュ、缶詰、ピューレ可) 段取りは①鶏の仕込み中にきのこを焼き始めて、②鶏をオーブン入れたら......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。