ロールケーキの焼き型で悩む

ロールケーキの焼き型で悩む
  1. 3
    おいしそう!

1月後半の焼き菓子は、バレンタインデイ向けのココア生地のロールケーキです。 小さ目に焼くので、20×20cm程度の四角で焼きたいのですが、なかなか適当なものがなく、試作は大バットで焼いてみました。長さがないので厚みが出て巻くと割れてしまいそうです、はい、割れました・・・ 教室としては、スクエア型は、サイズ違いで4つほど持っているのでなんとでもなるのですが、おうちで作るときにわざわざ型を買うとかはま......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。