りんごジュース炊き道明寺粉の桜餅

りんごジュース炊き道明寺粉の桜餅
  1. おいしそう!

料理紹介

道明寺粉をりんごジュースで炊いて、ちょっぴりフルーティーな美味しさの桜餅。春にぴったりのお菓子です。

★材料

  • 桜の葉 

    8枚

  • 小豆あん 

    160g

  • A道明寺粉 

    100g

  • Aりんごジュース(ストレートのもの) 

    150ml

  • Aあれば紅麹パウダー 

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    桜の葉は水に5~10分程つけて塩抜きをし、水気を拭いておく。小豆あんは8等分して丸めておく。

  2. 2.

    小鍋にAを入れてさっと混ぜ、火にかける。沸騰してきたら火を弱めて、ゴムベラで混ぜながら3~4分加熱する。

  3. 3.

    ほぼ水気を吸い切ったら、蓋をして10分蒸らす。

  4. 4.

    手をぬらしながら、2で1のあんを包み、桜の葉を巻く。

★ワンポイントアドバイス


みるまゆさん

みるまゆさん

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