道明寺粉をりんごジュースで炊いて、ちょっぴりフルーティーな美味しさの桜餅。春にぴったりのお菓子です。
★材料
桜の葉
8枚
小豆あん
160g
A道明寺粉
100g
Aりんごジュース(ストレートのもの)
150ml
Aあれば紅麹パウダー
少々
★作り方
(15~30分)
1.
桜の葉は水に5~10分程つけて塩抜きをし、水気を拭いておく。小豆あんは8等分して丸めておく。
2.
小鍋にAを入れてさっと混ぜ、火にかける。沸騰してきたら火を弱めて、ゴムベラで混ぜながら3~4分加熱する。
3.
ほぼ水気を吸い切ったら、蓋をして10分蒸らす。
4.
手をぬらしながら、2で1のあんを包み、桜の葉を巻く。