カレー風味のお豆腐おでん

カレー風味のお豆腐おでん
  1. 31
    おいしそう!

料理紹介

いつもと一味違う美味しさを楽しむカレー風味のおでん。しっかり味のしみこんだ豆腐が主役。野菜もたっぷりでヘルシー&大満足です!

★材料

(4人分)

  • もめん美人(木綿豆腐)

    3パック

  • 大根

    8~10cm

  • じゃがいも

    小2個

  • にんじん

    8cm

  • ちくわぶ

    1本

  • 玉こんにゃく

    8個

  • 餅巾着

    4個

  • ゆで卵

    4個

  • <A>

     

  • 3と1/2カップ

  • しょうゆ

    大さじ2と1/2

  • みりん

    大さじ2と1/2

  • カレー粉

    大さじ1強~

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    大根は4等分に切り、両面に十字に切り込みを入れる。じゃがいもは一口大くらいに切る。にんじんは1cm厚さに切る。ちくわぶは厚さ1cmの斜め切りにする。

  2. 2.

    鍋に<A>と、大根、ちくわぶ、玉こんにゃく、ゆで卵を入れて火にかける。煮立ってきたら火を弱めて15分ほど煮る。

  3. 3.

    4等分に切った豆腐、じゃがいも、にんじん、餅巾着を加え、10分ほど煮る。

★ワンポイントアドバイス

・大根は太いものならば4~5cmを半月切りにします。
・カレー粉の量はお好みで調節してください。
・加熱時間は目安です。野菜が柔らかくなるまで弱めの火で煮てください。
・翌日はうどんやねぎを加えてカレーうどんを楽しんだり、豆腐と薄切り肉を加えて煮込めばカレー風味の肉豆腐なども楽しめます。しょうゆ、みりん、カレー粉を足して味を調えてくださいね。
・いつものおでんの翌日に豆腐やカレー粉を加えてアレンジしてもOKです。味は<A>を参考に調えてください。

みるまゆさん

みるまゆさん

カンタン・美味しい・ヘルシー♪ 体にやさしい素材を使いココロもお腹も満足できるレシピを紹介します♪