買ってきたゴールデンキウイが、熟れ過ぎ=( ̄□ ̄;)⇒だったので、ジャムに変身させてみました✿
妊婦さんにもやさしい、甘さ控えめ・酸味多めです。
トーストに、ヨーグルトに、スコーンと一緒に・・・
★材料
(2人分)
ゴールデンキウイ
4個
上白糖
大さじ5〜6杯
レモンの絞り汁
1/2個分
★作り方
(30分~1時間)
1.
ゴールデンキウイの皮を剥き、5mmくらいの厚みに切り、それをいちょう切りにする。
2.
お鍋に1.と上白糖・レモンの絞り汁を加え、弱火〜中火でときどき優しくかき混ぜながら、2〜30分程煮る。
3.
少しお鍋にひっつきが出てきたな、と感じたら火をとめる。
水分がまだ多かったら、少し火を強めにして水分を飛ばす。
4.
完全に冷めたら、別の密閉容器にいれて冷蔵庫に保存。
トーストに、ヨーグルトに、スコーンに・・・
●酸味が強いのが苦手な方は、レモンの絞り汁を最後の方にいれてみてください。
●大分甘さ控えめなので、甘いジャムがお好きな方は、上白糖の量を調節ください。