ゴールデンキウイジャム

ゴールデンキウイジャム
  1. おいしそう!

料理紹介

買ってきたゴールデンキウイが、熟れ過ぎ=( ̄□ ̄;)⇒だったので、ジャムに変身させてみました✿ 
妊婦さんにもやさしい、甘さ控えめ・酸味多めです。
トーストに、ヨーグルトに、スコーンと一緒に・・・

★材料

(2人分)

  • ゴールデンキウイ

    4個

  • 上白糖

    大さじ5〜6杯

  • レモンの絞り汁

    1/2個分

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ゴールデンキウイの皮を剥き、5mmくらいの厚みに切り、それをいちょう切りにする。

  2. 2.

    お鍋に1.と上白糖・レモンの絞り汁を加え、弱火〜中火でときどき優しくかき混ぜながら、2〜30分程煮る。

  3. 3.

    少しお鍋にひっつきが出てきたな、と感じたら火をとめる。
    水分がまだ多かったら、少し火を強めにして水分を飛ばす。

  4. 4.

    完全に冷めたら、別の密閉容器にいれて冷蔵庫に保存。
    トーストに、ヨーグルトに、スコーンに・・・

★ワンポイントアドバイス

●酸味が強いのが苦手な方は、レモンの絞り汁を最後の方にいれてみてください。
●大分甘さ控えめなので、甘いジャムがお好きな方は、上白糖の量を調節ください。

Le stelleさん

Le stelleさん

■2004年  日本でNZ出身のダーリンと出会い ■2010年 日本にて婚姻  ■2011年 オーストラリアTemporaryビザを入手し、西オーストラリアにあるパースに移住 ■2012年 ニュージーランドWorkビザを取得・移住 国際結婚、事務的な手続きのことから習慣の違い、妊娠、出産、日々の生活、今日のご飯などをおりまぜながらのんびり綴ってます。