おだまき蒸し&肉豆腐の和定食 レシピあり

おだまき蒸し&肉豆腐の和定食
  1. 48
    おいしそう!

今日の献立は ・おだまき蒸し ・肉豆腐 ・ブロッコリーのごま和え ・かぼちゃとベーコンの味噌汁 母がよく作ってくれた「おだまき蒸し」が食べたくなって 作ってみました。 おだまき蒸しはうどんの入った茶碗蒸しのことですが 茶碗蒸しよりも、ボリュームがあっておかずになります。 うどんが、紡いだ麻糸を丸く巻いたおだまきに似てることから この名がついたそうです。 関西の料理だ思ってた......

おのちゃんさん

おのちゃんさん

私の料理の原点は、祖母と母の食堂です。 ずっとそばで見ながら覚えた料理、 祖母から母に、母から私に受け継がれた味を、 息子や娘にも伝えていきたいと思っています。