パンの耳の揚げパンは昔懐かしのお菓子♪
サフラワー(紅花)を加えてちょっとおしゃれにハーブのお菓子に変身させました。
★材料
パンの耳
2~3枚分
牛乳
300ml
砂糖
大さじ2
●サフラワー
小さじ1
●湯
大さじ2
胡桃
適量
粉糖
適量
塩
ひとつまみ
★作り方
(15~30分)
1.
●は合わせて抽出させる。
パンの耳は5cm幅くらいに切って170度の油でこんがりと色づくまで揚げる。
2.
小鍋に牛乳と砂糖と塩を加えフツフツとしてきたら火を止め●を漉しながら加え、混ぜ合わせる。
3.
マフィン型、またはプリンカップ等に1の揚げパンを4~5本くらい入れて2を等分に注ぐ。
4.
200度のオーブンで10分焼いて器に盛り炒った胡桃を散らし、粉糖をかけて出来上がり。
パンの耳は全部液に浸されてなくても大丈夫。しっかり液に浸かったしっとりした食感とカリカリに焼けた食感を同時に楽しんでください。