パンの耳deボリューム満点パングラタン

パンの耳deボリューム満点パングラタン
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

パンの耳を使ってボリューム満点のパングラタン・・・パンキッシュかな?を作りました。朝からご馳走感覚でいただけます。

★材料

  • 食パンの耳(フジパン本仕込み6枚切り

    3~4枚分

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • スパム(ライトタイプ)(ベーコンでも可)

    80gくらい

  • ピザ用チーズ

    適量

  • ○卵

    1個

  • ○牛乳

    200ml

  • ○塩

    少々

  • ○ホワイトペッパー

    少々

  • ドライパセリ

    適量

  • バター

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    スパムは短冊切りにしてフラパンで焼き、パンの耳は3等分くらいに切ります。玉ねぎは薄くスライスします。

  2. 2.

    バターを塗った耐熱容器にスパムとパンの耳を入れ、合わせた○を注ぎ入れ、上に玉ねぎを乗せます。

  3. 3.

    ピザ用チーズを乗せ、200度のオーブンで15分くらい焼きます。仕上げにパセリを散らして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

スパムライトタイプのものを使用してください。
スパムがなければベーコンでも代用可能です。
大きなグラタン皿を小さな耐熱容器に変えてもgood!

バリ猫ゆっきーさん

バリ猫ゆっきーさん

スパイスコーディネーター協会認定スパイスコーディネーターマスター。 企業・食品メーカーのレシピ開発・料理教室講師・コラム執筆など 幅広く多方面で活動。 「楽しいキッチン*spice-cooking*」にてスパイスを使用した料理の他、簡単で美味しいレシピを紹介しています。