タラとじゃがいものオイル煮

タラとじゃがいものオイル煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

タラとじゃがいもをハーブ入りのオリーブオイルで煮込むだけ♪

★材料

  • 生タラ

    3切れ

  • じゃがいも

    2個

  • 唐辛子

    1本

  • ローズマリー

    1本

  • タイム

    2本

  • ローリエ

    2枚

  • にんにく

    3片

  • ブラックペパー

    少々

  • 少々

  • オリーブオイル

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    生タラは食べやすい大きさに切り塩、ブラックペパーをふり、分ほど置き10分ほどおく。

  2. 2.

    じゃがいもは皮をむき、タラと同じくらいの大きさにきりる。
    唐辛子は種を取り除く。

  3. 3.

    厚手の鍋にじゃがいも、タラ、唐辛子を入れローズマリーとタイムとローリエを加え潰したにんにくも加える。

  4. 4.

    オリーブオイルをひたひたくらいまで注ぐ。

  5. 5.

    中火にかけふつふつとしてきたら弱火にして蓋をして15分位煮る。
    別の器にオイルごと盛り付る。

★ワンポイントアドバイス

残ったオイルはそのままバゲットを浸けて食べたり、パスタに使用したりできます。

バリ猫ゆっきーさん

バリ猫ゆっきーさん

スパイスコーディネーター協会認定スパイスコーディネーターマスター。 企業・食品メーカーのレシピ開発・料理教室講師・コラム執筆など 幅広く多方面で活動。 「楽しいキッチン*spice-cooking*」にてスパイスを使用した料理の他、簡単で美味しいレシピを紹介しています。