具沢山で栄養&ボリューム満点の一品です♪
お子様にもおすすめです☆
★材料
(5人以上分)
鶏ひき肉
200g
ごぼう
1/2本
にんじん
1/2本
長ねぎ
20cm
椎茸
3個
ひじき(乾燥)
大さじ1
うずら卵(ゆでたもの)
10個
油揚げ
5枚
★だし汁
5カップ
★醤油
大さじ4
★酒
大さじ3
★みりん
大さじ3
★砂糖
小さじ2
★生姜(すりおろし)
小さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏ひき肉は塩・胡椒少々(分量外)をふって混ぜる。
ごぼう・にんじんは3〜4cm長さの千切りにし、それぞれレンジで加熱して少ししんなりさせる。
長ねぎは小口切り、椎茸は石づきを取りみじん切りにする。
ひじきは表示時間通りに水につけて戻し水気をきる。
油揚げは熱湯をかけて油抜きし、半分に切って中を開いて袋状にする。
2.
ボウルに鶏ひき肉・ごぼう・にんじん・長ねぎ・椎茸・ひじきを入れてよく混ぜる。10等分にする。
3.
油揚げに2とうずら卵1個を詰めて、爪楊枝で口をとめる。同様に残り9個作る。
4.
鍋に★を入れて強火にかけ、煮立ったら弱火にして3を並べ入れ、落し蓋をして15〜20分煮る。
5.
器に盛る。
お好みの具材でアレンジしてみてください♪
*「くらしのアンテナ」で紹介していただきました!