油揚げの巾着煮☆

油揚げの巾着煮☆
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

具沢山で栄養&ボリューム満点の一品です♪
お子様にもおすすめです☆

★材料

(5人以上分)

  • 鶏ひき肉

    200g

  • ごぼう

    1/2本

  • にんじん

    1/2本

  • 長ねぎ

    20cm

  • 椎茸

    3個

  • ひじき(乾燥)

    大さじ1

  • うずら卵(ゆでたもの)

    10個

  • 油揚げ

    5枚

  • ★だし汁

    5カップ

  • ★醤油

    大さじ4

  • ★酒

    大さじ3

  • ★みりん

    大さじ3

  • ★砂糖

    小さじ2

  • ★生姜(すりおろし)

    小さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏ひき肉は塩・胡椒少々(分量外)をふって混ぜる。
    ごぼう・にんじんは3〜4cm長さの千切りにし、それぞれレンジで加熱して少ししんなりさせる。
    長ねぎは小口切り、椎茸は石づきを取りみじん切りにする。
    ひじきは表示時間通りに水につけて戻し水気をきる。
    油揚げは熱湯をかけて油抜きし、半分に切って中を開いて袋状にする。

  2. 2.

    ボウルに鶏ひき肉・ごぼう・にんじん・長ねぎ・椎茸・ひじきを入れてよく混ぜる。10等分にする。

  3. 3.

    油揚げに2とうずら卵1個を詰めて、爪楊枝で口をとめる。同様に残り9個作る。

  4. 4.

    鍋に★を入れて強火にかけ、煮立ったら弱火にして3を並べ入れ、落し蓋をして15〜20分煮る。

  5. 5.

    器に盛る。

★ワンポイントアドバイス

お好みの具材でアレンジしてみてください♪

*「くらしのアンテナ」で紹介していただきました!

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生