油揚げと水菜のあっさり炒め☆

油揚げと水菜のあっさり炒め☆
  1. 52
    おいしそう!

料理紹介

香ばしい油揚げと水菜をさっと炒めてできる簡単レシピ♪

★材料

(2人分)

  • 油揚げ

    3枚

  • 水菜

    1袋(4束)

  • えのきだけ

    1/2袋

  • ★醤油

    大さじ1+1/2

  • ★酒

    大さじ1

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★和風だし

    小さじ1/2

  • ★水

    大さじ3

  • 白胡麻

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    油揚げは食べやすい大きさに切る。
    水菜とえのきだけは5cm長さに切る。

  2. 2.

    フライパンを火にかけ、油揚げを入れて少し焦げ目がつくまで焼く。

  3. 3.

    水菜・えのきだけを加えて軽く炒め、★を加えて1〜2分炒め煮る。

  4. 4.

    お皿に入れて白胡麻をふる。

★ワンポイントアドバイス

最初に油揚げをこんがり焼いて香ばしさを出します♪

※くらしのアンテナで紹介していただきました♪

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生