濃厚ピリ辛タレがうどんによく絡んで美味♪
お酒とも良く合う味です☆
★材料
(2人分)
うどん
2玉
豚肉
200g
キャベツ
2〜3枚
にら
1束
にんじん
1/3本
たまねぎ
1/2個
ピーマン
2個
にんにく
2かけ
ごま油
小さじ2
★鶏ガラスープの素
小さじ1
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ2
★コチュジャン
大さじ1〜
★水
大さじ2
白胡麻
適量
★作り方
(15~30分)
1.
キャベツは食べやすい大きさにざく切りにする。
にらは4〜5cm長さに切る。
にんじんは縦半分に切って斜め薄切りにする。
たまねぎは皮をむいて薄いくし形に切る。
ピーマンはヘタ・種をとって細切りにする。
にんにくは皮をむいて千切りにする。
2.
フライパンにごま油・にんにくを入れて熱し、豚肉を色が変わるまで中火で炒める。
3.
キャベツ・にんじん・たまねぎを加えて、少ししんなりするまで炒める。
4.
うどん・にら・★を入れて少しとろみがつくまで炒める。
5.
お皿に入れて白胡麻をふる。
野菜から出る水分と★で、煮つめるととろみが出ます!