野菜たっぷり☆ピリ辛スタミナ焼きうどん

野菜たっぷり☆ピリ辛スタミナ焼きうどん
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

濃厚ピリ辛タレがうどんによく絡んで美味♪
お酒とも良く合う味です☆

★材料

(2人分)

  • うどん

    2玉

  • 豚肉

    200g

  • キャベツ

    2〜3枚

  • にら

    1束

  • にんじん

    1/3本

  • たまねぎ

    1/2個

  • ピーマン

    2個

  • にんにく

    2かけ

  • ごま油

    小さじ2

  • ★鶏ガラスープの素

    小さじ1

  • ★醤油

    大さじ2

  • ★酒

    大さじ2

  • ★コチュジャン

    大さじ1〜

  • ★水

    大さじ2

  • 白胡麻

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    キャベツは食べやすい大きさにざく切りにする。
    にらは4〜5cm長さに切る。
    にんじんは縦半分に切って斜め薄切りにする。
    たまねぎは皮をむいて薄いくし形に切る。
    ピーマンはヘタ・種をとって細切りにする。
    にんにくは皮をむいて千切りにする。

  2. 2.

    フライパンにごま油・にんにくを入れて熱し、豚肉を色が変わるまで中火で炒める。

  3. 3.

    キャベツ・にんじん・たまねぎを加えて、少ししんなりするまで炒める。

  4. 4.

    うどん・にら・★を入れて少しとろみがつくまで炒める。

  5. 5.

    お皿に入れて白胡麻をふる。

★ワンポイントアドバイス

野菜から出る水分と★で、煮つめるととろみが出ます!

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生