具は長ねぎと油揚げとお肉だけ☆
シンプルな味でほっこり温まる肉うどんです♪
★材料
(2人分)
うどん
2玉
豚肉(薄切り)
250g
長ねぎ
1本
油揚げ
1枚
水
4カップ
★和風だし
小さじ1
★醤油
大さじ3
★みりん
大さじ2
塩
適量
七味唐辛子(お好み)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
長ねぎは斜め薄切りにする。
油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、1.5〜2cm角に切る。
2.
鍋に豚肉・長ねぎ・水を入れて火にかけ、沸騰したらアクをとる。
3.
★・油揚げ・うどんを加えて弱めの中火で煮る。うどんがやわらかくなったら火を止める。
4.
器に入れて七味唐辛子をふる。
とっても簡単にできるので一人ランチ等にもおすすめです♪