程良い辛さのつけだれが美味♪
★材料
(2人分)
うどん
2人分
豚ひき肉
150g
ニンニク(すりおろし)
小さじ1/2
生姜(すりおろし)
小さじ1/2
ちんげん菜
1わ
にんじん
1/2本
ゆで卵
1個
ごま油
大さじ1/2
★水
2カップ
★鶏ガラスープの素
小さじ1
★豆板醤
小さじ1/3
★味噌
大さじ1+1/2
★砂糖
小さじ1/2
練り胡麻(白)
大さじ2
醤油
大さじ1
すり胡麻
大さじ1〜
★作り方
(15~30分)
1.
うどんは表示時間通りにゆでて冷水で洗い冷ます。
ちんげん菜は熱湯で1〜2分ゆで、冷水にとって冷まし5cm長さに切る。
にんじんは皮をむき5cm長さに千切りにする。
2.
鍋にごま油・ニンニク・生姜を入れて熱し香りが立ったら、ひき肉を入れて色が変わるまで強火で炒める。
3.
★を加えてよく混ぜ、煮立ったら弱めの中火にして2〜3分煮る。
4.
練り胡麻・醤油・すり胡麻を加えてよく混ぜる。
5.
4を器に盛り、うどん・ちんげん菜・にんじん・ゆで卵をお皿に盛り付ける。
辛いのが苦手な方は豆板醤の量を調整してください☆
※「くらしのアンテナ」に掲載していただきました♪