こくうまピリ辛☆坦々つけうどん

こくうまピリ辛☆坦々つけうどん
  1. 30
    おいしそう!

料理紹介

程良い辛さのつけだれが美味♪

★材料

(2人分)

  • うどん

    2人分

  • 豚ひき肉

    150g

  • ニンニク(すりおろし)

    小さじ1/2

  • 生姜(すりおろし)

    小さじ1/2

  • ちんげん菜

    1わ

  • にんじん

    1/2本

  • ゆで卵

    1個

  • ごま油

    大さじ1/2

  • ★水

    2カップ

  • ★鶏ガラスープの素

    小さじ1

  • ★豆板醤

    小さじ1/3

  • ★味噌

    大さじ1+1/2

  • ★砂糖

    小さじ1/2

  • 練り胡麻(白)

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ1

  • すり胡麻

    大さじ1〜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    うどんは表示時間通りにゆでて冷水で洗い冷ます。
    ちんげん菜は熱湯で1〜2分ゆで、冷水にとって冷まし5cm長さに切る。
    にんじんは皮をむき5cm長さに千切りにする。

  2. 2.

    鍋にごま油・ニンニク・生姜を入れて熱し香りが立ったら、ひき肉を入れて色が変わるまで強火で炒める。

  3. 3.

    ★を加えてよく混ぜ、煮立ったら弱めの中火にして2〜3分煮る。

  4. 4.

    練り胡麻・醤油・すり胡麻を加えてよく混ぜる。

  5. 5.

    4を器に盛り、うどん・ちんげん菜・にんじん・ゆで卵をお皿に盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

辛いのが苦手な方は豆板醤の量を調整してください☆

※「くらしのアンテナ」に掲載していただきました♪

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生