しょうが鍋で、カラダの中からポカポカと♪
リボンは、油揚げで作ってみました♪
★材料
(1人分)
豚肉(スライス)
60g
木綿豆腐
1/3丁
みず菜
30g
ミニトマト
2コ
油揚げ
小2枚
しょうが
1/4片
水
150cc
ヤマサ昆布だしのよせ鍋つゆ 醤油仕立て
150cc
ごま油
小さじ1/2
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚肉は、食べやすい大きさに切る。
木綿豆腐は、3等分に切る。
みず菜は、5cm幅に切る。
しょうがは、千切りにする。
2.
鍋にお湯を沸かして、ミニトマトを入れて、サッと茹でて、冷水に入れて薄皮を剥く。
3.
2.の残ったお湯に、油揚げを入れて茹でて、水気を切って油抜きをする。
4.
写真の赤い線のように切る。
5.
切ってない方の油揚げの真ん中をつまむ。
6.
4.の切った細い油揚げで、5.の油揚げのつまんだ部分をしばる。
7.
6.をひっくり返してリボンの形の完成です。残った油揚げは、鍋の下の方に、こっそり入れちゃってください。
8.
土鍋に、1.のしょうが・水・ヤマサ昆布だしのよせ鍋つゆ 醤油仕立てを入れて煮立てる。
9.
8.に、1.の豚肉・木綿豆腐・7.の油揚げを入れてアクを取りながら煮る。
1.のみず菜・2.のミニトマトを入れる。
10.
具材に火が通ったら、塩で味を整えて完成です。
油揚げで、リボンを作るときに、6.の細い油揚げでしばることが難しければ、
乾燥スパゲティで留めてもOK