しょうが鍋

しょうが鍋
  1. おいしそう!

料理紹介

しょうが鍋で、カラダの中からポカポカと♪
リボンは、油揚げで作ってみました♪

★材料

(1人分)

  • 豚肉(スライス)

    60g

  • 木綿豆腐

    1/3丁

  • みず菜

    30g

  • ミニトマト

    2コ

  • 油揚げ

    小2枚

  • しょうが

    1/4片

  • 150cc

  • ヤマサ昆布だしのよせ鍋つゆ 醤油仕立て

    150cc

  • ごま油 

    小さじ1/2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豚肉は、食べやすい大きさに切る。
    木綿豆腐は、3等分に切る。
    みず菜は、5cm幅に切る。
    しょうがは、千切りにする。

  2. 2.

    鍋にお湯を沸かして、ミニトマトを入れて、サッと茹でて、冷水に入れて薄皮を剥く。

  3. 3.

    2.の残ったお湯に、油揚げを入れて茹でて、水気を切って油抜きをする。

  4. 4.

    写真の赤い線のように切る。

  5. 5.

    切ってない方の油揚げの真ん中をつまむ。

  6. 6.

    4.の切った細い油揚げで、5.の油揚げのつまんだ部分をしばる。

  7. 7.

    6.をひっくり返してリボンの形の完成です。残った油揚げは、鍋の下の方に、こっそり入れちゃってください。

  8. 8.

    土鍋に、1.のしょうが・水・ヤマサ昆布だしのよせ鍋つゆ 醤油仕立てを入れて煮立てる。

  9. 9.

    8.に、1.の豚肉・木綿豆腐・7.の油揚げを入れてアクを取りながら煮る。
    1.のみず菜・2.のミニトマトを入れる。

  10. 10.

    具材に火が通ったら、塩で味を整えて完成です。

★ワンポイントアドバイス

油揚げで、リボンを作るときに、6.の細い油揚げでしばることが難しければ、
乾燥スパゲティで留めてもOK

和田 良美さん

和田 良美さん

姫ごはんとは、、、材料は1人分! 少しの工夫でいつもの料理が「より、おいしく」「より、美しく」をモットーにした、食べてキレイになれるごはんのレシピ。 おしゃれでかわいい、女心をくすぐる盛り付けが自慢です! 【かんたんかわいい姫ごはん】をゴマブックス株式会社より出版。 「姫ごはん」はDVD・電子書籍シリーズ13作を数え好評発売中。