もっちり!バナナシフォン(14cmシフォン型)

もっちり!バナナシフォン(14cmシフォン型)
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

甘いバナナをたっぷり練り込んだもっちりシフォン。優しい甘さで大好きなシフォンの1つです♪

★材料

(4人分)

  • 卵白

    2個分

  • 砂糖

    20g

  • 卵黄

    2個分

  • 砂糖

    20g

  • バナナ

    75〜80g

  • 牛乳

    40cc

  • サラダ油

    大1

  • ☆薄力粉

    50g

  • ☆BP

    小1/4

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    バナナと牛乳をミキサーでピューレ状にしておく。

  2. 2.

    ボウルに卵白を入れ、砂糖を少しずつ加えながらハンドミキサーで泡立てる。角が断ち切らない段階(8分立て)で低速に切り替え、1分程泡立てながら生地を落ち着かせる。

  3. 3.

    別のボウルで卵黄と砂糖を少し白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜ、1のピューレとサラダ油を加えよく混ぜる。

  4. 4.

    一緒に振るった☆を加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  5. 5.

    2で泡立てた卵白の半量を3のボウルに加えよく混ぜ、残りの卵白も加え、今度は泡を潰さないようにさっくり混ぜる。

  6. 6.

    型に生地を流し込み、軽く左右に揺らして空気を抜く。

  7. 7.

    180度に予熱しておいたオーブンを170度に下げて20分、更に160度に下げて10分焼いたら完成♪

★ワンポイントアドバイス

14cmシフォン型の分量です。18cmで作るときは倍量で。

★よろこばレシピ エピソード

相方の大好きなバナナでシフォンを作りました。1人で1台食べ切ってました笑っ

ゆずママさん

ゆずママさん

我が家の日常、作った料理やスイーツのレシピなど載せていきます。