甘いバナナをたっぷり練り込んだもっちりシフォン。優しい甘さで大好きなシフォンの1つです♪
★材料
(4人分)
卵白
2個分
砂糖
20g
卵黄
2個分
砂糖
20g
バナナ
75〜80g
牛乳
40cc
サラダ油
大1
☆薄力粉
50g
☆BP
小1/4
★作り方
(30分~1時間)
1.
バナナと牛乳をミキサーでピューレ状にしておく。
2.
ボウルに卵白を入れ、砂糖を少しずつ加えながらハンドミキサーで泡立てる。角が断ち切らない段階(8分立て)で低速に切り替え、1分程泡立てながら生地を落ち着かせる。
3.
別のボウルで卵黄と砂糖を少し白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜ、1のピューレとサラダ油を加えよく混ぜる。
4.
一緒に振るった☆を加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
5.
2で泡立てた卵白の半量を3のボウルに加えよく混ぜ、残りの卵白も加え、今度は泡を潰さないようにさっくり混ぜる。
6.
型に生地を流し込み、軽く左右に揺らして空気を抜く。
7.
180度に予熱しておいたオーブンを170度に下げて20分、更に160度に下げて10分焼いたら完成♪
14cmシフォン型の分量です。18cmで作るときは倍量で。
相方の大好きなバナナでシフォンを作りました。1人で1台食べ切ってました笑っ