HBで簡単★3色メロンちぎりパン

HBで簡単★3色メロンちぎりパン
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

1次発酵までHBにお任せ~簡単ちぎりパンです。ピンクと緑、白の3色メロンパンでひな祭りのひし餅風~パーティにぴったり~♪

★材料

(5人以上分)

  • ★強力粉

    280g

  • ★水

    170cc

  • ★砂糖

    20g

  • ★バター

    20g

  • ★塩

    4g

  • ★ドライイースト

    4g

  • グラニュー糖

    20g

  • 薄力粉

    150g

  • 1個

  • 砂糖

    50g

  • バター

    30g

  • ベーキングパウダー

    5g

  • 抹茶パウダー

    小さじ1/4

  • 桜パウダー

    小さじ1/4

  • 食紅

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    【クッキー生地】室温で柔らかくしたバターに砂糖を混ぜ合わせます。

  2. 2.

    卵を溶いて、少しずつ混ぜ合わせます。

  3. 3.

    薄力粉、ベーキングパウダーをふるって、ゴムべらで混ぜ合わせます。

  4. 4.

    3等分して、1つに抹茶パウダーを、もう一つに桜パウダーと食紅をまぜあわせ、ラップにくるんで冷蔵庫で30分休ませます。

  5. 5.

    【パン生地】★印の材料をHBに入れて、1次発酵まで終わらせます。

  6. 6.

    1次発酵まで終わったら取り出して、ガス抜きをします。丸め直してぬれ布巾をかぶせ10分ベンチタイム。

  7. 7.

    生地を9等分にして丸めます。クッキー生地も各色3等分にし、丸く平らに延ばしたらパン生地を包みます。

  8. 8.

    グラニュー糖をバッドに入れて、クッキー生地にまんべんなく砂糖がつくようにします。網目状に切り込みを入れて模様をつけます。

  9. 9.

    パンを天板に丸く並べ(膨らんだ時にパンがくっつくように間を開けます)オーブン40℃で30分2次発酵します。

  10. 10.

    パン生地が2倍くらいに膨らんだら、オーブン180℃で15分焼いて完成♪
    冷めたら積み重ねて2段にすると豪華です。

★ワンポイントアドバイス

クッキー生地を丸くのばす時は、ラップにくるんで手のひらで押すとくっつかずに簡単に出来ます。
桜パウダーを入れると香りがいいですが、なくてもOK。
オーブンによって焼き時間は調節して下さい。

★よろこばレシピ エピソード

色鮮やかでかわいいメロンパンに子供たちが喜びました。

わんたるさん

わんたるさん

お菓子やパンを作るのが大好きな3児ママです。子供と一緒にお菓子やパンを楽しく作っています。