1次発酵までHBにお任せ~簡単ちぎりパンです。ピンクと緑、白の3色メロンパンでひな祭りのひし餅風~パーティにぴったり~♪
★材料
(5人以上分)
★強力粉
280g
★水
170cc
★砂糖
20g
★バター
20g
★塩
4g
★ドライイースト
4g
グラニュー糖
20g
薄力粉
150g
卵
1個
砂糖
50g
バター
30g
ベーキングパウダー
5g
抹茶パウダー
小さじ1/4
桜パウダー
小さじ1/4
食紅
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
【クッキー生地】室温で柔らかくしたバターに砂糖を混ぜ合わせます。
2.
卵を溶いて、少しずつ混ぜ合わせます。
3.
薄力粉、ベーキングパウダーをふるって、ゴムべらで混ぜ合わせます。
4.
3等分して、1つに抹茶パウダーを、もう一つに桜パウダーと食紅をまぜあわせ、ラップにくるんで冷蔵庫で30分休ませます。
5.
【パン生地】★印の材料をHBに入れて、1次発酵まで終わらせます。
6.
1次発酵まで終わったら取り出して、ガス抜きをします。丸め直してぬれ布巾をかぶせ10分ベンチタイム。
7.
生地を9等分にして丸めます。クッキー生地も各色3等分にし、丸く平らに延ばしたらパン生地を包みます。
8.
グラニュー糖をバッドに入れて、クッキー生地にまんべんなく砂糖がつくようにします。網目状に切り込みを入れて模様をつけます。
9.
パンを天板に丸く並べ(膨らんだ時にパンがくっつくように間を開けます)オーブン40℃で30分2次発酵します。
10.
パン生地が2倍くらいに膨らんだら、オーブン180℃で15分焼いて完成♪
冷めたら積み重ねて2段にすると豪華です。
クッキー生地を丸くのばす時は、ラップにくるんで手のひらで押すとくっつかずに簡単に出来ます。
桜パウダーを入れると香りがいいですが、なくてもOK。
オーブンによって焼き時間は調節して下さい。
色鮮やかでかわいいメロンパンに子供たちが喜びました。