簡単アップルパイ♪

簡単アップルパイ♪
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

りんごが大好きな私と娘ちゃん☆
りんごを簡単においしく食べたくて、市販のパイシートを使いました。ホットアップルパイに冷たいバニラアイスをのせれば・・うふふふっ♪贅沢なおやつになりました。

★材料

(3人分)

  • パイシート

    4枚

  • りんご(サンふじ)

    1個

  • グラニュー糖

    30グラム

  • 1カップ

  • シナモンパウダー

    適量

  • 卵黄

    1個

  • 大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    りんごを8当分に切り、皮をむき1センチ幅程度に切る
    塩水につける

  2. 2.

    鍋に水・グラニュー糖・りんごを入れ、15分煮詰める
    しんなりしてから、シナモンパウダーをお好みで入れる
    粗熱をとる

  3. 3.

    常温に戻したパイシート二枚を重ね、3等分する
    シート中央にりんごをのせる(少なめ適量)
    もう片方のシートに1センチ幅で切り込みを入れる

  4. 4.

    りんごをのせたシートのまわりに卵液を塗り、切り込みを入れたシートを重ねる
    重ねた縁をフォークで押しふさぐ

    卵液を表面にぬり、200度のオーブンで10分170度に下げ13分焼く

★ワンポイントアドバイス

●あたたかくしたアップルパイに冷たいバニラアイス最高です♪

hanahanaさん

hanahanaさん

1歳になった娘と旦那さんとのドタバタした日々を過ごす。。37歳になりたて主婦です。。