りんごが大好きな私と娘ちゃん☆
りんごを簡単においしく食べたくて、市販のパイシートを使いました。ホットアップルパイに冷たいバニラアイスをのせれば・・うふふふっ♪贅沢なおやつになりました。
★材料
(3人分)
パイシート
4枚
りんご(サンふじ)
1個
グラニュー糖
30グラム
水
1カップ
シナモンパウダー
適量
卵黄
1個
水
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
りんごを8当分に切り、皮をむき1センチ幅程度に切る
塩水につける
2.
鍋に水・グラニュー糖・りんごを入れ、15分煮詰める
しんなりしてから、シナモンパウダーをお好みで入れる
粗熱をとる
3.
常温に戻したパイシート二枚を重ね、3等分する
シート中央にりんごをのせる(少なめ適量)
もう片方のシートに1センチ幅で切り込みを入れる
4.
りんごをのせたシートのまわりに卵液を塗り、切り込みを入れたシートを重ねる
重ねた縁をフォークで押しふさぐ
卵液を表面にぬり、200度のオーブンで10分170度に下げ13分焼く
●あたたかくしたアップルパイに冷たいバニラアイス最高です♪