プレーンベーグル 

プレーンベーグル 

料理紹介

噛み応えのあるライ麦入りのベーグルです。ベーグルは他のパンと少し工程が違うのですが、短時間でしかもおいしく作れる優れモノ。

★材料
  • 【材料A】準強力粉(リスドォル) 

    270g

  • 【材料A】ライ麦粉(中挽き) 

    30g

  • 【材料A】インスタントドライイースト(サフ) 

    2.4g

  • 【材料A】塩 

    5.4g

  • 【材料A】砂糖 

    15g

  • 【材料A】水 

    162g

  • 【ケトリング用】水 

    1リットル

  • 【ケトリング用】砂糖 

    20g

★作り方
  1. 1.

    ○準備
    天板を裏返して天板ごと250℃に余熱しておく。
    天板の大きさ位のダンボールにベーキングシートを敷いておく。

  2. 2.

    ○ミキシング
    材料A全てをホームベーカリーに入れ、10分間捏ねる。(捏ね上温度 28℃)

  3. 3.

    ○分割・ベンチ
    生地を4つに分割し(約120g)軽く丸めて固く絞った濡れ布巾等を被せ、ベンチタイムを15分とる。

  4. 4.

    ○成形
    麺棒で10cm×24cmの長方形に伸ばし、長い方の端からくるくると巻いて棒状にする。
    端の一方を麺棒で押しつぶしてもう一方を包み、とじ目をしっかり押さえてリング状にする。

  5. 5.

    ○2次発酵
    35℃で約1時間、少しふっくらするまで発酵させる。

  6. 6.

    ○ケトリング
    フライパンに水1リットルと砂糖を入れて沸騰させる。
    生地を裏側から入れて20秒、表に反して20秒ゆでる。
    ダンボールにベーキングペーパーを引いた上にフライパン返しを使って水けを切った生地をのせる。

  7. 7.

    ○焼成
    250度に予熱したオーブンにオーブンペーパーごと天板にのせ、230℃に設定して15分焼く。

★ワンポイントアドバイス

つるピカのベーグルを作るコツは茹で方(ケトリング)です。