カリフラワーのスープ

カリフラワーのスープ

料理紹介

寒い季節が旬のカリフラワーを使ったスープです。
豆乳生クリームを使っているのでヘルシー!!
スープの中に入れる食パンがトロミになり、パンにピッタリ合います。

★材料
  • カリフラワー

    1房

  • たまねぎ

    1/2こ

  • 食パン

    1枚

  • バター

    大さじ1

  • 600cc

  • 豆乳生クリーム

    100cc

  • 固形スープの素

    1個

  • 塩・胡椒

    適宜

★作り方
  1. 1.

    カリフラワーは小房に切り分ける。玉ねぎは縦半分に切り、薄切りに。

  2. 2.

    鍋にバター大さじ1を溶かし、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。さらにカリフラワーを加える。食パン1枚をちぎって入れる。

  3. 3.

    水600ccと固形スープの素を入れ、やわらかくなるまで煮込む。

  4. 4.

    豆乳生クリームを加え、塩コショウで味を調える。

★ワンポイントアドバイス

豆乳生クリームが無い場合は、代わりに豆乳や牛乳等で代用してください。