豆乳やっこ(ネギ&梅肉ジェルソース)

豆乳やっこ(ネギ&梅肉ジェルソース)
  1. 43
    おいしそう!

料理紹介

「北の大豆」という豆乳を頂いた。

しかも にがりつきで、簡単にお豆腐も作れる、すぐれた豆乳。

でも・・困ったことに、私は豆乳がちょっと苦手。

あまり気のりしなかったが、ためしにレンジで

お豆腐を作ってみた。

旨っ。

スーパーで買う、いつものお豆腐と一味違うぞ~

がぜんやる気が・・・人の気持ちとは単純。

うんまい物を食すれば、やる気がでるでる^^

豆乳料理に初挑戦!

まずはシンプルに作ってみました。

私のように豆乳が、ちょっと苦手な人も食べて

見たくなる味に仕上げています。

是非、お試しあれ!

★材料

(1人分)

  • 豆乳

    100ml

  • ほんだし

    0.6g

  • ゼリーナ

    3g

  • 青ネギ

    5g

  • 梅びしお

    5g

  • トロミーナ

    0.9g

  • 15mlx2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋に豆乳の材料を全て混ぜ合わせ、弱火でゆっくりとかき混ぜながら
      フツフツするまで加熱した後、容器に移し冷やし固める。

  2. 2.

    青ねぎは熱湯にくぐらせ、水と一緒にミキサーにかけた後、newトロミーナを混ぜ
      トロミをつける。

  3. 3.

    梅肉も全ての材料を混ぜ newトロミーナでトロミをつける。

  4. 4.

    器に豆乳を盛りつけ、ねぎジェルソースと梅肉ジェルソースを彩りよく飾る。

★ワンポイントアドバイス

トロミ剤は 色とりどりジェルソースを とても簡単に 必要なだけ 作ることができます。

ウエルキッチンさん

ウエルキッチンさん

介護用品、介護食品、介護機器の会社 (株)ウエルハーモニーに勤務する一社員がお家ご飯を作っています。嚥下食、介護食というと特別な方への特別な料理というイメージですが、日常的に料理の一部として介護食材を調味料のように使うと、家族みんなで一緒に食べられるご飯であると考えました。そこには手軽に簡単に、新しい食感や食べ方がたくさんあります。よろしくお願い致します。