タラのさわやかぽん酢あんかけ

タラのさわやかぽん酢あんかけ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

美味安心「さわやかぽん酢」を使った甘酢あんを
白身魚にたっぷりとろ~りとかけました。
出汁の効いたぽん酢がいい仕事しています。

フライパン1つで簡単☆3STEPレシピです。

★材料

(2人分)

  • 生タラ

    2切れ

  • 塩・胡椒

    少々

  • 小麦粉

    適宜

  • ◎ぽん酢

    大さじ1

  • ◎みりん

    小さじ1

  • ◎水

    大さじ3

  • ◎片栗粉

    小さじ1

  • 細ネギ(小口切り)

    1つかみ

  • ごま油

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    タラに塩・胡椒をふり、小麦粉をまぶす。
    ◎を合わせておく。

  2. 2.

    フライパンを火にかけ、サラダ油(分量外)をひいてタラを両面こんがりと焼き、お皿にとる。

  3. 3.

    フライパンの余分な汚れを取り除いたら、ネギを入れ、さらに◎を投入。
    とろみが出てきたらごま油をちょろりと加え、タラの上にかける。

★ワンポイントアドバイス

◎の材料は直前によく混ぜてから入れてください。

まるっこさん

まるっこさん

独身OLまるっこのお弁当日記。 心身ともに美味しいお弁当をテーマに日々つくってます。