by オレンジペコさん
2011/07/16 UP
by gaoaynさん
2011/07/16 UP
gaoaynさん、おはようございます。
茨城県石岡市で辺りで、おせち料理の1品として、お重に詰めていたようです。
砂糖+水で作った甘い寒天液で、豆腐だけを固める‘きせいやき’は、
雪が舞い散るようで風情があるなぁ…って感じています。
20数年前に、新聞のコラムで‘ごせいやき’の存在を知りました。
『焼かないのに、やき?』と印象深くって
…。
ふっ。。。と、おぼろげに、そのことを思い出し、
『この暑さに涼しさを呼ぶものを作ってみよう!!』と、
豆腐、夏野菜を、市販めんつゆで作った寒天液に
封じ込めてみました。
涼しげに見えて、よかったぁ。。。嬉♪です。
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