ゆんさん

こんばんは^^
夏らしいけどとっても涼しげなお料理ですね!!
とても美味しそう♪
素敵です♪
…続きを読む

by ゆんさん

2011/07/16 UP

オレンジペコさん

ぴよさん こんにちは。
暑い時期にピッタリな涼しげなお料理ですね。郷土料理なのですね。
色とりどりな素材が、寒天の中にギュッと閉じ込められて・・・
旨みがたっぷりですね~とっても美味しそう~♪食べたい・・・。
見た目もキレイで、崩すのがもったいないくらい!!

ぴよさん 楽しい連日をね☆
…続きを読む

by オレンジペコさん

2011/07/16 UP

gaoaynさん

おはようございます♪
茨城の郷土料理なんですかあ☆
すごく夏☆には
涼しげでいいですね~♪
オクラのスターが可愛いですね♪
細かいこと言ってスミマセン!!
豆腐はフジタのイオン水ですか?
あの雫は見たことあります!!
ソースも2種類♪楽しめて、
どちらにするか迷ってしまいます~
…続きを読む

by gaoaynさん

2011/07/16 UP

Thanksコメント:

gaoaynさん、おはようございます。

茨城県石岡市で辺りで、おせち料理の1品として、お重に詰めていたようです。
砂糖+水で作った甘い寒天液で、豆腐だけを固める‘きせいやき’は、
雪が舞い散るようで風情があるなぁ…って感じています。

20数年前に、新聞のコラムで‘ごせいやき’の存在を知りました。
『焼かないのに、やき?』と印象深くって
…。
ふっ。。。と、おぼろげに、そのことを思い出し、
『この暑さに涼しさを呼ぶものを作ってみよう!!』と、
豆腐、夏野菜を、市販めんつゆで作った寒天液に
封じ込めてみました。
涼しげに見えて、よかったぁ。。。嬉♪です。

…続きを読む

gaoaynさん

おはようございます♪
茨城の郷土料理なんですかあ☆
すごく夏☆には
涼しげでいいですね~♪
オクラのスターが可愛いですね♪
細かいこと言ってスミマセン!!
豆腐はフジタのイオン水ですか?
あの雫は見たことあります!!
ソースも2種類♪楽しめて、
どちらにするか迷ってしまいます~
…続きを読む

by gaoaynさん

2011/07/16 UP

Thanksコメント:

はい、フジタのイオン水を使った豆腐です。

gaoaynさんのご近所でも、フジタ豆腐を
扱ってるんですね。
…続きを読む