残りカレーでカレーパン

残りカレーでカレーパン
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

カレーパン。普段あまりカレーものこらないのですが、たまたま残ったのを使ってみました。旦那様の好きなパンなのですが、子供達は…なので、同じ生地で普通の丸パンも別で焼いてます^^;

★材料

(1人分)

  • 強力粉

    240g

  • 仕込み水

    155g

  • 砂糖

    大さじ1 1/2

  • 小さじ2/3

  • ドライイースト

    小さじ1

  • バター

    20g

  • 残りカレー

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    40度に温めた仕込み水にドライイーストを溶かしてぐるぐるまぜておく。

  2. 2.

    強力粉の真ん中に砂糖、はじに塩とバターをいれ、砂糖めがけて①を流し込みぐるぐるまぜ、まとまってきたら台に出して捏ねる。

  3. 3.

    一次発酵40度25分。

  4. 4.

    ベンチタイム10分。
    今回はカレーパンと、丸パンを同じ生地で作ったので7分割。

  5. 5.

    丸く伸ばして、カレーを包み、風呂敷しばる感じではじの生地を持ち上げて包んでいく。

  6. 6.

    クッキングシートにのせて二次発酵20分。

  7. 7.

    クッキングシートごと卵液につけてパン粉つけたら油で揚げて完成。

★ワンポイントアドバイス

二次発酵前にクッキングシートにのせないと生地がベタベタで衣をつけられなくなるので忘れないよーに(←自分にいいきかせてます。)

ヨウさん

ヨウさん

小学6年生と2年生の娘っ子のママです。 子どもたちのお弁当、パンやお菓子作りと、お料理大好きです。オーガニック、有機農家さんを応援したいと、日頃から心がけています。 ナチュラルフードゴディネーター、AEAJアロマアドバイザー、ABCクッキング認定ケーキ、パンライセンス。