胚芽食パン…

胚芽食パン…
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

新婚のころは胚芽食パン作ってはお弁当にサンドイッチを渡したりしたこともあったわ(笑)なんて思い出に浸って作ってたら、いつもはしめない蓋閉めて焼いちゃった…

ちょっと頭が天井にくっついてしまいました;^_^A

お味は胚芽の風味がする、ふんわり柔らか食パンで美味しく頂きました( ´ ▽ ` )

★材料

(1人分)

  • 強力粉

    230g

  • 胚芽

    30g

  • 仕込み水

    180g

  • バター

    30g

  • 砂糖

    大さじ1

  • 小さじ1/2

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    仕込み水40度にドライイーストをいれてぐるぐる混ぜておく。

  2. 2.

    強力粉と胚芽をボウルの中で軽く混ぜておき、その真ん中に砂糖、はじに塩とバター。砂糖めがけて①を注ぎこむ。ぐるぐるまぜて、まとまってきたら台にだして捏ねる。

  3. 3.

    一次発酵40度30分〜。

  4. 4.

    ガス抜き。分割2。ベンチタイム10分。

  5. 5.

    丸めなおして型にいれて二次発酵40度30分〜。

  6. 6.

    180度18分焼成して完成。

★ワンポイントアドバイス


ヨウさん

ヨウさん

小学6年生と2年生の娘っ子のママです。 子どもたちのお弁当、パンやお菓子作りと、お料理大好きです。オーガニック、有機農家さんを応援したいと、日頃から心がけています。 ナチュラルフードゴディネーター、AEAJアロマアドバイザー、ABCクッキング認定ケーキ、パンライセンス。