食パン!からのハムチーズフレンチトースト

食パン!からのハムチーズフレンチトースト
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

娘っ子からのリクエスト。ハムとチーズの入ったフレンチトースト。を作るためにまずは食パン( ´ ▽ ` )
今回はフランスパンなどで使うリスドォルを使いました。サクッとあっさり系食パンです。

★材料

(1人分)

  • リスドォル

    250g

  • 強力粉

    50g

  • 仕込み水

    165g

  • 砂糖

    大さじ1

  • 小さじ1

  • ドライイースト

    小さじ1 1/4

  • バター

    大さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    仕込み水40度にドライイーストを溶かしておく。

  2. 2.

    リスドォルと強力粉をボウルの中でまぜといて、真ん中に砂糖、はじに塩とバターをおき、砂糖めがけて①を注ぎこみ、ぐるぐるまぜる。まとまったら台にだして捏ねる。

  3. 3.

    一次発酵40度25分〜。

  4. 4.

    ガス抜き。分割2。ベンチタイム10分。

  5. 5.

    丸めて型にいれたら二次発酵40度20分。型の8割まで。

  6. 6.

    180度22分焼成したら完成。

★ワンポイントアドバイス


ヨウさん

ヨウさん

小学6年生と2年生の娘っ子のママです。 子どもたちのお弁当、パンやお菓子作りと、お料理大好きです。オーガニック、有機農家さんを応援したいと、日頃から心がけています。 ナチュラルフードゴディネーター、AEAJアロマアドバイザー、ABCクッキング認定ケーキ、パンライセンス。