娘っ子からのリクエスト。ハムとチーズの入ったフレンチトースト。を作るためにまずは食パン( ´ ▽ ` )
今回はフランスパンなどで使うリスドォルを使いました。サクッとあっさり系食パンです。
★材料
(1人分)
リスドォル
250g
強力粉
50g
仕込み水
165g
砂糖
大さじ1
塩
小さじ1
ドライイースト
小さじ1 1/4
バター
大さじ1
★作り方
(5分未満)
1.
仕込み水40度にドライイーストを溶かしておく。
2.
リスドォルと強力粉をボウルの中でまぜといて、真ん中に砂糖、はじに塩とバターをおき、砂糖めがけて①を注ぎこみ、ぐるぐるまぜる。まとまったら台にだして捏ねる。
3.
一次発酵40度25分〜。
4.
ガス抜き。分割2。ベンチタイム10分。
5.
丸めて型にいれたら二次発酵40度20分。型の8割まで。
6.
180度22分焼成したら完成。