キノコのミルクスープと野菜食パン✳︎紫芋

キノコのミルクスープと野菜食パン✳︎紫芋
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

思ったほど混ざってなくて残念(≧∇≦)
今日はランチにこのパンと、玉ねぎとしめじと鶏ひき肉でつくった簡単ミルクスープと一緒に頂きました。野菜の食パン。色がきれいに出るように、これから勉強します;^_^A

★材料

(1人分)

  • 強力粉

    250g

  • 仕込み水

    155g

  • 砂糖

    大さじ2

  • 小さじ1/2

  • バター

    30g

  • 紫芋パウダー

    小さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    仕込み水40度にドライイーストを溶かしておく。

  2. 2.

    強力粉の真ん中に砂糖、はじにバターと塩をおいて、砂糖めがけて①を注ぎ込みぐるぐるまぜる。まとまってきたら台にだして捏ねる。1/3量取り分け紫芋パウダーを混ぜ込む。

  3. 3.

    一次発酵40度25分。

  4. 4.

    ガス抜き。それぞれ2分割。ベンチタイム10分。

  5. 5.

    白と紫それぞれの生地を30cmくらいにのばして、白と紫をねじねじして二本並べて食パン型へ。二次発酵40度25分。

  6. 6.

    180度20分焼成して完成。

★ワンポイントアドバイス


ヨウさん

ヨウさん

小学6年生と2年生の娘っ子のママです。 子どもたちのお弁当、パンやお菓子作りと、お料理大好きです。オーガニック、有機農家さんを応援したいと、日頃から心がけています。 ナチュラルフードゴディネーター、AEAJアロマアドバイザー、ABCクッキング認定ケーキ、パンライセンス。