おせち作り1日目〜

おせち作り1日目〜
  1. おいしそう!

おせちを作っている最中の室内は、基本暖房を入れず涼しい状態で作業しています。そのほうが食材に優しい(痛まない)んですね。手と体温が冷たいですが、引き渡しをしたときの喜んでもらえる姿を想像して丁寧に、作っていきたいと思います1日目は食材の下ごしらえと、主に漬け込み。既に数日前からいくつか作り初めていますが、今朝仕入れてきた魚類を中心に漬け込み作業~こちらはサワラ!6匹くらいをを3枚におろしてから丁......

高橋善郎さん

高橋善郎さん

料理研究家 / トライアスリート 【保有資格】 日本酒学講師、きき酒師(ききさけし) / ソムリエ / ジュニア野菜ソムリエ / ジュニアアスリートフードマイスター / 調理師免許 / 食品衛生責任者