スーパーのお惣菜コーナーでおなじみのサラダを自宅で。さっぱりしていて、季節を問わず美味しくいただけます。
★材料
きくらげ
2~3枚
人参
太め5~6cm
卵
2個
きゅうり
1本
ハム
1パック(5枚)
春雨
1袋(約90g)
白ごま
適宜
★薄口醤油
大さじ3
★米酢
大さじ3
★ごま油
大さじ1.5
★砂糖
小さじ1.5~2
★豆板醤
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
きくらげはたっぷりの水に1時間程度漬け柔らかく戻し食べやすいように細く切る。
2.
人参は皮を剥きスティック状に切りさっと下茹で。卵は塩少々(分量外)を加えて溶き、3枚に分けて薄く焼き細切り。
3.
きゅうりは細切りし塩小さじ1程度(分量外)をまぶししんなりさせ固く絞る。ハムは細切り。
4.
春雨を茹で流水で洗い水切りして適当な大きさに切りボウルに入れる。1~3と白ごまを加え、★を合わせたドレッシングで和える。
食べる1~2時間前作っておくと、ドレッシングが春雨や具にしっかりしみこみ、更に美味しくいただけます。