デニッシュパンがおすすですが、ソースを吸わせると食パンでも十分においしく仕上がります
★材料
(2人分)
食パン(4枚切り)
2枚((1枚を16等分に切る)
生クリーム
100cc
牛乳
100cc
たまご
2こ
バニラビーンズ
5㎝ぐらい
グラニュー糖
大匙2
バター(耐熱皿に塗る分)
適量
レーズン(ラムに漬けて戻す)
12粒
シュガーパウダー
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鍋に生クリームと牛乳を入れておきます
バニラビーンズは縦にナイフを入れて黒い粒をしごき出し、種とサヤの両方とも鍋に加え中火にかけて沸騰直前まで温めます
2.
ボールにたまごを入れて溶きグラニュー糖を加えて、泡立て器でしっかりとかします
3.
1のバニラビーンズのサヤ取り出して、2に数回に分けて1に加えます
4.
耐熱皿にバターを薄く塗ってレーズンとパンの耳を上にして並べて、4を流し入れます
170℃で温めてたオーブンで15分焼きます
(竹串をさして固まった卵がつけばOK)
5.
4が焼きあがって粗熱がとれたらシュガーパウダーをふって、バニラビーンズのサヤを飾って出来上がり
*オーブンの機種で温度と時間は調節下さい
*粗熱がとれてから、シュガーパウダーをまぶしてください
*パンの耳を上にすることで、さくかりにしあがります
甘い香りに優しい気分で、笑顔になるね。♪
食べるとさくふわ。^^