食パンで作るさくかりふわふわパンプディング♪~♪ 

よろこば

食パンで作るさくかりふわふわパンプディング♪~♪
  1. 69
    おいしそう!

料理紹介

デニッシュパンがおすすですが、ソースを吸わせると食パンでも十分においしく仕上がります

★材料

(2人分)

  • 食パン(4枚切り)

    2枚((1枚を16等分に切る)

  • 生クリーム 

    100cc

  • 牛乳

    100cc

  • たまご

    2こ

  • バニラビーンズ

    5㎝ぐらい

  • グラニュー糖

    大匙2

  • バター(耐熱皿に塗る分) 

    適量

  • レーズン(ラムに漬けて戻す)

    12粒

  • シュガーパウダー

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋に生クリームと牛乳を入れておきます
    バニラビーンズは縦にナイフを入れて黒い粒をしごき出し、種とサヤの両方とも鍋に加え中火にかけて沸騰直前まで温めます

  2. 2.

    ボールにたまごを入れて溶きグラニュー糖を加えて、泡立て器でしっかりとかします

  3. 3.

    1のバニラビーンズのサヤ取り出して、2に数回に分けて1に加えます

  4. 4.

    耐熱皿にバターを薄く塗ってレーズンとパンの耳を上にして並べて、4を流し入れます
    170℃で温めてたオーブンで15分焼きます
    (竹串をさして固まった卵がつけばOK)

  5. 5.

    4が焼きあがって粗熱がとれたらシュガーパウダーをふって、バニラビーンズのサヤを飾って出来上がり

★ワンポイントアドバイス

*オーブンの機種で温度と時間は調節下さい
*粗熱がとれてから、シュガーパウダーをまぶしてください
*パンの耳を上にすることで、さくかりにしあがります

★よろこばレシピ エピソード

甘い香りに優しい気分で、笑顔になるね。♪
食べるとさくふわ。^^

みなづきさん

みなづきさん

日々ごはんを作るエッセンスをもらって、お料理続ける励みを綴っています。