日々の えきしお

日々の えきしお
  1. おいしそう!

料理紹介

ひとつ前のサンドイッチの準備風景……
モニターでいただいたハナマルキさんの
「液体塩こうじ」
毎日活躍しているのですが、なかなか一品として
投稿できていないので💧申し訳ないわ~💧


えきしお浅漬け、毎日作ってモリモリ食べてます♡
あっという間にできて、子供たちにも大好評!
つぶつぶ塩麹が出回りはじめた頃も、こういうの
作ってみたけど~反応の違いにビックリ(笑)

パパっとできて、色がきれいに仕上がるきんぴらも
お気に入りです(^_-)こちらはお弁当のおかずに。
今回は実山椒入りでピリっと(*•ڡ•*)

★材料

(1人分)

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    【 えきしお浅漬け】
    味付けは、えきしおのみ。ビニール袋に入れて冷蔵庫へ。
    お好みで生姜やニラ、ごまなどプラス。
    レモン汁、ゴマ油、豆板醤など加えることも。
    (個人的には、えきしお+レモンが好き♡)

  2. 2.

    【 えきしおきんぴら】
    味付けは基本えきしおのみ。
    茶色くならず、色がきれいに仕上がります♡
    お弁当のおかずに重宝してます
    今回は実山椒入り~(*•ڡ•*)

★ワンポイントアドバイス


なぽさん

なぽさん

主婦の仕事は、作っては消え、作っては消え。日々の忙しさに流されつつ、心にとめておきたいことも。 妻として母として、そしてひとりの女性として、忙しい毎日です。