ウエールズ地方発祥の簡単に言えばチーズトーストです。
こんがり焼いたパンと上にとろける風味豊かなチーズ。
粉マスタードもぜひ加えてください。イギリスではこれが主流!
★材料
(4人分)
食パン又はそのほか程よい大きさのスライスパン
4枚
チェダーチーズ(すりおろすか細かく刻んでくださいね。)
200g
ウスターソース
大さじ1
バター
20g
ビール
大さじ3
粉マスタード(粉からし)
小さじ1
卵黄
1個
塩 胡椒
適量
★作り方
(5~15分)
1.
パンをアルミホイルを敷いた耐熱トレイに乗せ片面だけ焼く。
2.
鍋にバター、チェダーチーズ、ビール,ウスターソースを入れ弱火でゆっくり溶かし、塩、胡椒、粉末マスタードを入れてとろっと煮詰め、火からおろし粗熱を取る。
3.
粗熱が取れたら、卵黄を加えてよく混ぜる。
4.
1のパンの焼いていない面を上にして、その上に3をスプーンでたっぷり乗せ、トースターでチーズがとろけて美味しそうな焼き色がついたら完成。
粉マスタードは無ければ粉末の手に入るからしでOKです。
オーブンで作られるときは230℃に温めたオーブン上段で6分程度焼き色が付くまで焼いてください。