ウェルシュ・レアビット

ウェルシュ・レアビット
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ウエールズ地方発祥の簡単に言えばチーズトーストです。
こんがり焼いたパンと上にとろける風味豊かなチーズ。
粉マスタードもぜひ加えてください。イギリスではこれが主流!

★材料

(4人分)

  • 食パン又はそのほか程よい大きさのスライスパン 

    4枚

  • チェダーチーズ(すりおろすか細かく刻んでくださいね。)

    200g

  • ウスターソース

    大さじ1

  • バター

    20g

  • ビール

    大さじ3

  • 粉マスタード(粉からし)

    小さじ1

  • 卵黄

    1個

  • 塩 胡椒

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    パンをアルミホイルを敷いた耐熱トレイに乗せ片面だけ焼く。

  2. 2.

    鍋にバター、チェダーチーズ、ビール,ウスターソースを入れ弱火でゆっくり溶かし、塩、胡椒、粉末マスタードを入れてとろっと煮詰め、火からおろし粗熱を取る。

  3. 3.

    粗熱が取れたら、卵黄を加えてよく混ぜる。

  4. 4.

    1のパンの焼いていない面を上にして、その上に3をスプーンでたっぷり乗せ、トースターでチーズがとろけて美味しそうな焼き色がついたら完成。

★ワンポイントアドバイス

粉マスタードは無ければ粉末の手に入るからしでOKです。
オーブンで作られるときは230℃に温めたオーブン上段で6分程度焼き色が付くまで焼いてください。

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!