Battered cod (バタード コッド)

Battered cod (バタード コッド)
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

フィッシュ&チップスの主役のフィッシュ。
イギリスでは地ビールを入れて作る衣が多いのですが、私は炭酸たっぷりの(笑)日本でおなじみのシュワシュワたっぷりのビール。しかもそれをキンキンに冷やしたものを使ってみてください☆

★材料

(4人分)

  • タラ

    大2切れ(日本なら切り身4切れ分)

  • ビール

    200cc

  • 揚げ油

    適量

  • A小麦粉

    100g

  • A片栗粉(コンスターチで代用可)

    80g

  • Aベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • A塩

    小さじ1/4

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    タラの皮を取り除き、しっかり水気をキッチンペーパーで拭き取る。
    日本の場合は切り身だと思いますが、身と皮の間に包丁を入れて軽く滑らせて下の皮を引っ張りながら取り除いてくださいね。

  2. 2.

    Aを大きなボールに入れ冷えたビールを勢いよく注ぎ入れ菜箸でよく混ぜて(この時ダマが残っていてもOK)、タラにくぐらせ、高温に熱した揚げ油で揚げて完成。

★ワンポイントアドバイス

揚げる直前にビールを開けて衣を作ります。
衣をつけて油に入れた後、天ぷらレストランの要領で上から少し追加で衣かけるとボリュームたっぷりのさっくり衣ができます♪揚げ油の高温のポイントは少量の衣を落とした時全く沈まず、油の表面で揚がる状態です。温度が低いさっくりと揚がらないのでしっかり温度を守って作ってください。

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!