素材一品だけ!アップルパイの「中身」

素材一品だけ!アップルパイの「中身」
  1. おいしそう!

料理紹介

娘がネーミングしました。まさにその、「中身」。デザートや朝ごはんに!

★材料

(3人分)

  • りんご

    1個

  • 砂糖

    40g

  • レモン汁

    小さじ2

  • シナモン

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    りんごを5ミリ幅の銀杏切りにし、砂糖を混ぜ、蓋をして弱火で加熱する。

  2. 2.

    水分が底にうっすら残る程度で止め、シナモン、レモン汁をかけ、混ぜて完成。

★ワンポイントアドバイス

砂糖はりんごを皮、種を処理したあとの重量の1/4で作っています。

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。