あっつあつのカレーうどん、ベーコンで手軽に作りました。
常備している素材でぱぱっとできたらラクですね。
身体がめっちゃ温まります~
★材料
(1人分)
冷凍うどん
1玉
玉ねぎ
1/3個
にんじん
1かけ
ベーコン
2枚
水
400g
顆粒和風だし
小さじ1
うすくちしょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
塩
小さじ1/3
カレーパウダー
小さじ1
片栗粉
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
鍋に水を入れ、顆粒和風だしを溶かし、スライスした玉ねぎ、にんじんを加えて煮立てる。
2.
1にベーコンを切って加え、うすくちしょうゆ、みりん、塩、カレーパウダー、冷凍うどんを解凍して入れ、うどんがほぐれたら少量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけ、完成。
冷凍うどんはレンジ加熱してほぐしてからでもいいです。
カレーパウダーは、エスビーの赤い小さな缶を使っています。
ガラムマサラなどでもできますが、辛い場合があります。