具だくさんのドーナツをシュトーレンのような風味で作りました。ホットケーキミックスを使っています。
牛乳ではなくヨーグルトで作ることでふわっふわです!
★材料
(3人分)
ホットケーキミックス
75g
卵
1個
プレーンヨーグルト
50g(大さじ3位)
デーツの実
3個
ナッツ(無塩)
大さじ1分
ホワイトチョコ
20g(板チョコ1/2枚)
ラム酒
小さじ1/2
シナモンパウダー
少々
油
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
デーツの実は種をとり、1㎝角に切る。
ナッツ(無塩)、ホワイトチョコも同様に大きさを揃えて切る。
2.
ボールに卵、プレーンヨーグルトを入れて混ぜる。
3.
ホットケーキミックスを加えてさっくり混ぜ、途中で1の具材を全部入れ、ラム酒、シナモンパウダーを加えて全体を混ぜてまとめる。
4.
油を熱したフライパンで大さじ1くらいを弱火で両面ゆっくり焼く。
焼けたら粉糖をふり、完成。
粉糖はコーンスターチが含まれているものだと溶けにくいのでおすすめです。
オタフクのデーツを使用しています。
小さめに焼くと食べやすくカワイイです。
ラム酒はお子さんには抜いても良いと思います。