バレンタインにも!おからプロテインバー!

バレンタインにも!おからプロテインバー!
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    おいしそう!

料理紹介

しっとり、しっかり噛み応え!
ダイエット中や、健康志向の方に、おからでたっぷりプロテイン!
摂取カロリーや味の好みなどで内容は自由に変更して下さい。ラカントは砂糖でも代用できます。

★材料

(2人分)

  • 1個

  • ラカント

    大さじ2

  • 菜種油

    大さじ1

  • おからパウダー

    25g

  • ココアパウダー(無糖)

    5g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • レーズン

    大さじ2

  • 板チョコ

    1/3枚程度

  • ナッツ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    卵とラカント、菜種油をよく混ぜる。

  2. 2.

    おからパウダー、ココアパウダー(無糖)、ベーキングパウダーを合わせて、1にふるい入れる。

  3. 3.

    さっくり混ぜ、途中でレーズンも加え混ぜる。

  4. 4.

    ビニール袋に入れてカドを使って厚み1.5㎝の四角に成型し、4~5分割してオーブンペーパーに乗せ、170℃で15分焼く。

  5. 5.

    冷ましてから、レンジで溶かした板チョコをしぼり、ナッツを飾る。

★ワンポイントアドバイス

おからパウダーはサラサラのもの、キッコーマンのおからパウダーを使用しています。
最後のチョコとナッツのトッピングは省いても良いですが、
あった方が甘みや食べ応えのアクセントとして良いかと思います。
ラカントは砂糖でも代用できます。菜種油も好みの油へ変更可です。

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。