しっとり、しっかり噛み応え!
ダイエット中や、健康志向の方に、おからでたっぷりプロテイン!
摂取カロリーや味の好みなどで内容は自由に変更して下さい。ラカントは砂糖でも代用できます。
★材料
(2人分)
卵
1個
ラカント
大さじ2
菜種油
大さじ1
おからパウダー
25g
ココアパウダー(無糖)
5g
ベーキングパウダー
小さじ1
レーズン
大さじ2
板チョコ
1/3枚程度
ナッツ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
卵とラカント、菜種油をよく混ぜる。
2.
おからパウダー、ココアパウダー(無糖)、ベーキングパウダーを合わせて、1にふるい入れる。
3.
さっくり混ぜ、途中でレーズンも加え混ぜる。
4.
ビニール袋に入れてカドを使って厚み1.5㎝の四角に成型し、4~5分割してオーブンペーパーに乗せ、170℃で15分焼く。
5.
冷ましてから、レンジで溶かした板チョコをしぼり、ナッツを飾る。
おからパウダーはサラサラのもの、キッコーマンのおからパウダーを使用しています。
最後のチョコとナッツのトッピングは省いても良いですが、
あった方が甘みや食べ応えのアクセントとして良いかと思います。
ラカントは砂糖でも代用できます。菜種油も好みの油へ変更可です。