カリカリのキャラメルクロワッサンでモーニング!ハッシュドポテトも添えた、豪華なモーニングプレートです。
★材料
(2人分)
ミニクロワッサン(市販)
3個
砂糖
大さじ2
水
大さじ2
クランチ
小さじ1
卵
1個
サラダ油
適量
じゃがいも
1個
粉末オニオンスープ
1杯分
シュレッドチーズ
大さじ4
レタス
適量
★作り方
(15~30分)
1.
キャラメルクロワッサンを作る。
フライパンに砂糖をいれ熱し、砂糖が溶けて茶色くなってきたらフライパンをゆすり、こげ茶色になったら水を加える(ハネるので注意です)
キャラメルがソース状になるので、半分に切ったミニクロワッサンをいれ、一気にからめ、クランチをふり、全体をからめる。
くっつきやすいので、オーブンシートにとるか、網に置いて冷ます。
冷蔵庫でしばらく冷やす。
2.
ハッシュドポテトを作る
じゃがいもは5ミリくらいの千切りにし(水にさらさない)、粉末オニオンスープ、シュレッドチーズ、塩を混ぜて、油をひいたフライパンに直径5センチずつくらいにして並べ焼く。
両面がこんがりするまで焼いて取り出し、お好みでケチャップやパセリをふって完成。
3.
卵焼きは普通に焼いておく。
4.
1.2.3を盛り付けて完成。
ハッシュドポテトはフライパンの上でバラバラになりますが、じゃがいものデンプンの性質でまとまります。
なんとなく塊にしておいて、ひっくり返した時にヘラで押し付けて密着させて下さい。
お好み焼きをまとめる要領に似ています。
クランチはスーパーの製菓コーナーに売っています。